[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
なんで「碧」なんだろう?
青くないのに…?
と思ったら、音だけの名前みたいです。
碧 bi 根 gen 果guo =ペカンナッツ! もしくはピーカン。
拼音を見たら「ビゲングオ」みたいだけど、実際の発音は「ピーガングオ」って感じ。
英語でpecanだから、きっと音の名前だよね。
ナッツ=果 というのはちょっと違和感がありますが…。
これは、見た目はくるみみたいだけど、ちょっと甘くて、杏仁豆腐っぽい匂いがして、美味しい。
調べてみたら、ミネラルとか鉄分とかが豊富らしい!
ナッツ類はだいたいそうなのかな…?
老化防止や貧血に良いらしい。うれしい。
しかし、こいつは殻が剥きにくいのが難点…。
殻にくっついて取れなかった実のとこが食べたいけど食べられなくて悔しい。
あとビールには合わない味。ウイスキーとかバーボンなら良いかも。
珈琲にはバッチリ★
今回の帰省のお土産にしようかな~
いや、葡萄干です。
先週スーパーに行ったら「葡萄干」が売ってました。
日本でよく見るのは黒いレーズンですが、こっちのは白。
マスカットでしょうか?
気になったのでとりあえず150gくらいのを買ってみました。
結果:
・パソコン前に座っている間、だらだらと食べ続けてしまう
・若干、腸が活動的になる
・カレー味のチャーハンに混ぜて食べると夢のよう
チャーハンというか、カレーピラフ風になりますね。
あれ、ドライカレー風?(ドライカレーという名前は、2種類の食べ物を思い出させるのです)
気に入ったので今度は280gのを買ってきました。
というか量り売りなので、値段を見て決めるんですけどね。
1回目は6.5元くらい、2回目は9元くらいでした。
Q:ところで前回までのQ&A方式の書き方はやめたんですか。
A:そっちの方が書きやすいと思ったのですが、面倒くさいのでやめました。
でもやっぱQ&Aのほうがオチをつけやすいかなあ…?